Навыки верховой езды

Верховая езда - это наука и искусство, на обучение которому может уйти не один год. Тем не менее, научиться сносно держаться в седле, чувствовать лошадь и управлять ей, а также выполнять несложные приемы выездки может практически каждый - именно этому и обучают в конно-спортивных школах.

Считается, что освоение самых базовых навыков необходимо около 40 часов езды верхом. Разумеется, эта цифра в значительной степени условна: есть прирожденные наездники, схватывающие все нужные всаднику навыки буквально на лету, а есть и те, кому понадобятся долгие часы и даже дни, чтобы держаться на галопирующей лошади. Важнейший навык, на освоение которого уходит львиная доля времени на уроках новичков - правильная посадка и умение подаваться корпусом в такт движения лошади.

Во-первых, необходимо развить в себе раскрепощенность мускулатуры и умение держаться в седле естественно и непринужденно. Разумеется, это не означает полной расслабленности: всадник обязательно напрягает группы пояснично-крестцового отдела в такт движениям коня. Однако в идеале эти движения должны быть совершенно рефлекторными: наездник не должен сознательно напрягать мышцы, чтобы уловить ритм движений. Постановка таких рефлексов является одним из самых для начинающего кавалериста задач.

Во-вторых, до рефлекторного автоматизма должно быть доведено управление лошадью с помощью поводьев и шенкелей. Шенкелями в конном спорте называется внутренняя поверхность ноги всадника от ступни до колена; сжимая бока лошади или слегка постукивая по ним, он заставляет ее идти медленнее или, наоборот, пускаться рысью или галопом. Руки, удерживающие поводья, не должны быть напряжены, однако не стоит бросать поводья; оптимальным вариантом является такое положение, когда руки реагирует на каждое движение поводьев и управляют движениями лошади без каких-либо усилий.

Наконец, всадник должен научиться управлять движением лошади поворотом своего корпуса. Фактически, вся совокупность этих умений и навыков, выполняемая легко и непринужденно, на полном автоматизме, и составляет базовые навыки верховой езды.